Водоотведение паводковых и дождевых вод выделяется в отдельный раздел обязательных работ согласно ТУ Минжилкомхоза РСФСР № 468 от1980 года и СНиП 2-07-01-89. Строительство дорог, заводов, жилых объектов сопровождается системой водосбора и водостока. Комплектующие из пластика и полимербетона для строительства ливневки дешевле заказывать у производитель продукции. Прямо на заводе продавец скомплектует и доставит систему ливневого водоотвода нужной комплектации без торговых наценок.

Зачем устраивать ливневую канализацию?

Вы построили дом по всем правилам, выполнили отмостки, но отсутствует организованный сток с крыши. Растаявшая масса снега, дождевые воды будут впитываться в грунт неподалеку от дома, начнется просадка, строение получит перекос, трещины. Именно поэтому организованы крышные водосливы в канавы с отводом на сброс. Устройства водоприемников обязательно и относится к точечной ливневой канализации.

Для того чтобы на всем участке не застаивалась вода, прокладывают систему канав и труб. Поверхностные стоки используют на полив растений, или направляют в ливневой коллектор.

По такому же принципу устраивают водоотвод вокруг многоквартирных домов, направляя сливы в общие канавы, проходящие вдоль дорог и прикрытые решетками. Появление в городе луж на асфальте указывает, ливневая канализация давно не чищена или пришла в негодность.

Задачи системы:

  • Отвод дождевых и талых вод.
  • Защита фундаментов и опорных конструкций.
  • Предотвращение подтопления подвалов, низин в рельефе города, метро.

Как устроена система ливневой канализации?

В условиях частного подворья можно воспользоваться открытым водоотводом. Для этого выкапывают поверхностные неглубокие канавы, в которые укладывают желоба из водоотводных лотков. Это специальные легкие конструкции, предупреждающие размывание грунта. Сверху, заподлицо с поверхностью они прикрываются решетками, через которые поступает вода, а крупный мусор остается. Поток направляется в песколовушку для осветления, а потом в сборник или общую канаву.

Внутренняя система водоотведения оборудована канавами и трубами под уклоном с комплексом наземных и подземных коммуникаций.

Она включает:

  • Систему открытых желобов дождеприемников с решетками.
  • Трубные коммуникации.
  • Пескоотделители.
  • Коллекторы.
  • Емкости для сбора.
  • Насос для откачки или подачи воды на хозяйственные нужды.

Вода, отбираемая с производственных площадок и заправочных станций, не относится к ливневым стокам. Она считается условно чистой, направляется на ЛОС для отделения загрязнений. Но элементы обустройства канализации используются те же. Добавляется нефтеловушка или жироотделитель, адсорбирующий фильтр и контрольный колодец перед выпуском в ливневку. Необходимое оборудование для обустройства в комплекте или по отдельности можно заказать у нас, в торговом доме «Роллгео».