Большое количество влаги на садовом участке (от грунтовых вод, повышенного объема осадков, талого снега) вредит фундаменту дома, покрытию дорожек, газонам и садовым насаждениям. С почвы смывается плодородный слой, а фундамент и дорожки разрушаются. Для того чтобы воды на участке стало меньше, необходимо сделать систему поверхностного дренажа. Ее основной частью являются водоотводные лотки и отводящие влагу трубы.

Что такое

Лотки представляют собой прямоугольные или закругленные длинные открытые емкости с решетками сверху и системой соединения. Могут оснащаться задвижками и замками. Значение максимально допустимой нагрузки для лотков на дачных участках не превышает 1,5 тонн, поэтому здесь используют лотки категории А15. Для въездов лучше использовать изделия категории В125.

Виды

Лотки для водоотвода изготавливаются из пластика, чугуна, керамзита, полимер песчаника, металла и железобетона. Сверху они закрываются решетками из чугуна, нержавеющей либо оцинкованной стали, пластика. Чугунная решетка спокойно пролежит полвека, нержавейка – 20 лет, а оцинковка продержится порядка 10 лет. Пластиковые и стальные решетки ставят в местах, где ходят пешком, чугунные – на подъездных площадях.

На дачном участке проще всего использовать пластиковые лотки – они сравнительно недорого стоят и для их монтажа не нужна подъемная техника. Стыковка лотков выполняется вручную, при помощи пазогребневого соединения. Лотки можно вкапывать в грунт или прокладывать внутри дорожного покрытия.

Пластиковые лотки обладают следующими преимуществами:

  • Устойчивость к воздействию низких температур;
  • Высокая прочность;
  • Небольшой вес;
  • Долгий срок эксплуатации – как минимум 10 лет;
  • Простота в монтаже.

Установка

Лотки укладывают на одном уровне с почвой, с уклоном в сторону водоприемников. Вода собирается в лотках и стекает из них в систему приема жидкости. Оттуда вода отводится по трубам в канализацию, куда-то на грунт или в открытый водоем. Раньше для сбора воды выкапывали неглубокие траншеи и заполняли их гравием, либо укладывали туда желоба из асбоцемента. Такие системы довольно быстро засорялись частицами почвы и глины и не полностью отводили воду из-за плохой стыковки труб и желобов.

Перед установкой необходимо провести расчет допустимого сечения лотков и труб с запасом пропускной способности. Монтаж осуществляется одновременно с обустройством территории во избежание повреждения насаждений и покрытия дорожек.

Сначала на участке делается разметка при помощи колышков и натянутого через них шнура. Не забываем выставлять уклон в сторону водосбора. Затем выкапываются траншеи, на дно насыпается гравийная подушка и заливается бетон для фундамента лотков. На дно траншей укладывают лотки и заливают бетонные опоры между стенками траншеи и лотков. В точках, где лотки поворачивают, а также стыкуются с дренажными трубами, необходимо поставить пескоуловители.