Техническая пленка – это материал, которая изготавливается при вторичной переработке полиэтилена высокого давления. Главным достоинством полотна является его более низкая стоимость, по сравнению с изделием, которое получено из первичного сырья. Также это способ защиты окружающей среды и уменьшение количества мусора.

Виды пленки

Материал выпускается в виде полотна, рукава или полурукава, в зависимости от сферы применения.

Характеристики технической:

  • Ширина варьируется от 25 см до 2 м.
  • Толщина доступна от 60 до 200 мкм.

Полотно выпускается прозрачным, черным или окрашенным в другие цвета. Первый вариант еще именуют “проглядной пленкой”. Чтобы товар хорошо просматривался, применяется прозрачный однослойный материал. Темные (окрашенные) называются непроглядными, они пригодятся, если их главное назначение – защита. Нормы прописаны в ГОСТ 25951-83.

Особенности изготовления

Для производства применяется обычно вторичное сырье, различные полимеры, отправленные на переработку. Они проходят сортировку по виду, цвету, мойку и дробление, плавление и формирование гранул. Процесс немного напоминает получение бумаги из макулатуры. Термопластичный полимер высокого и низкого давления не смешивается, чтобы получать стабильные характеристики материала.

К основному сырью для улучшения свойств добавляются:

  • красители;
  • добавки против скольжения;
  • компоненты для повышения сопротивляемости УФ лучам;
  • гранулы первичного полиэтилена, других полимеров.

Способ получения полотна – экструзия, когда очищенный расплав полимера продавливается через отверстия в виде кольца, раздувается и растягивается до нужного размера и толщины. Так рукав сразу сматывается в рулон или разрезается с одной стороны, если надо получить полурукав. 

Техническая пленка может немного уступать по прочности изделию из первичного полиэтилена, но это зависит от используемого сырья и добавок. В ней всегда присутствуют частички нерасплавленного материала, характерный сладковатый запах. Ее разнотолщинность составляет 70%, тогда как у первичной она не превышает 30%. Но для многих сфер — это не критичный параметр, больше важна цена.

Области применения

Для технических нужд нет необходимости тратить больше средств и приобретать прозрачную пленку из первичного полиэтилена, тем более что по характеристикам между двумя видами материала разница не такая уж и большая.

Технические пленки в Калининграде востребованы для таких сфер:

  • Сельское хозяйство. Пригодится для укрытия силосных ям, обустройства теплиц и парников, сберегания продукции, содержание грядок под паром и т.д. Можно использовать на приусадебном участке.
  • Строительство. Требуется для накрывания полов, стен, окон, дверей или мебельных гарнитуров при ремонтных работах, чтобы защитить их от грязи. Также изделие надо для гидроизоляции, защиты от осадков, предотвращения намокания утеплителей, особенно минеральной ваты.
  • Мебельная промышленность. Отличный упаковочный материал, чтобы при хранении и транспортировке на мебели не появились потертости, царапины, или пятна.
  • Ландшафтный дизайн. Поскольку полотно не пропускает воду, то с его помощью можно на участке соорудить небольшой пруд.

Пыле- и влагозащита являются важными характеристиками пленки. Она пригодна для упаковки всех видов непищевой продукции, широко используется транспортными и почтовыми компаниями при доставке заказов. На складах это незаменимый материал. Пленкой оборачивают товары при хранении, из нее делают пакеты и мешки различного объема.