Полимерные смолы обладают важным свойством. Первичные гранулы ВМС плавятся при довольно низкой температуре, имеют большую вязкость. Именно поэтому, пропуская расплав через фильеры под давлением, научились получать тонкие, как паутина, прочные нити по технологии «Спанбонд». Из них создают нетканое полотно с квадратными или ромбовидными отверстиями. После обработки от воздействия ультрафиолетовых лучей полотно становится агроволокном. В России выпускают спанбонд, в Германии лутрасил, во Франции агрил, на Украине агрин. Названия разные, но это все агроволокно Спанбонд.

Чем хорош материал для защиты растений?

Вспомните, чем раньше укрывали растения весной, чтобы получить урожай пораньше. Полиэтиленовой пленкой. Но под укрытие нужно было соорудить каркас, укрепить так, чтобы не сдуло порывом ветра. Внутри под пленкой скапливался конденсат, в солнечный день, закрытые пленкой, растения сгорали.

Спанбонд лишен недостатков полиэтиленовой пленки. Материал выпускается разной плотности, его можно положить прямо на растения и с ними ничего не будет. Полотно воздухопроницаемо, его не сдует слабым ветерком, под ним растению комфортно. Одна сторона агроволокна представляет капилляры в виде воронок, вода проходит. Можно поливать, не снимая. Другая сторона гладкая – не пропускает влагу. Под пленкой на растения не попадают прямые солнечные лучи, не пересушивают почву и не обжигают листья. Летающие бабочки не сделают кладку, они не могут найти растения.

Важно правильно подобрать укрывной материал по ширине, плотности и цвету. Чем плотнее полотно, тем больший заморозок вынесут растения.

Спанбонд, плотность г/см2 Назначение Защита до t 0 – С
Белый , 17 Материал легкий, накинуть на проростки, закрепить комочками земли 2
Белый, 30 Легкий, но лучше уложить на опору, закрепить землей. 4
Белый, 42 Устанавливается на дуги, светопропускание хорошее. 5
Белый,60 Укрывают по каркасу в ожидании природных катаклизмов. 10
Черный,60 Мульчирование грядки под клубникой.
Черный,100 Весной на грядку для быстрого прогревания почвы.

Одной из причин малой завязываемости плодов летом в стеклянной теплице бывает избыток ультрафиолета. Чуть притененные легкой тканью стенки снижают температуру, повышают урожай. Фольгированное агроволокно черного и белого цвета используют для отражения света. Двухцветные полотна, в сочетании черного, белого, красного применяют для сохранения тепла и отпугивания насекомых. Недорогой и прочный материал служит по нескольку лет, не разлагаясь, если это агроволокно.

Разновидности спанбонда

Разные типы фильерного полотна стали незаменимыми компонентами в разных хозяйственных отраслях. Привлекает стоимость полотна и его физико-химические свойства.

В строительстве применяется геотекстиль в виде мембран с разной плотностью. Среди них есть паро- и влагопроницаемые, ветрозащитные и ландшафтные материалы.

Для производства одноразовой одежды для медиков дышащий и прочный материал подходит лучше других. Он поддается стерилизации, дешев и используется в пищевой отрасли.

Более плотное нетканое полотно подходит для разделительного слоя в мебели, изготовления подкладки к одежде, галантерейных предметов.