Повсюду, где существует вероятность подтопления территории из-за выпадения значительного количества осадков, следует обустраивать ливневую канализацию. При нормальной работе она избавляет от множества проблем, исключая вероятность повреждения водой различных объектов или смыва почвы, а также позволяет беспрепятственно перемещаться по местности, на которую обрушиваются обильные дождевые потоки.

Это хорошо понимают те, кому доводилось брести по щиколотку, а то и по колено в воде, ради того чтобы добраться до дома, магазина или располагающейся всего в нескольких шагах остановки общественного транспорта. Но даже если вы благополучно избежали подобной участи, увидев в новостях репортаж о затоплении отдельных участков улиц или целых районов городов, задумайтесь о том что, вполне возможно, причина бедствия в отсутствии или плохом качестве ливневой канализации.

Основные составляющие

Чтобы ливнёвка успешно выполняла своё назначение, она должна состоять из определённого набора элементов, таких как:

  • Дождеприёмники, размещаемые в точках вероятного скопления воды. Их целесообразно устанавливать под сточными трубами или в наиболее низко расположенных складках местности.
  • Водоотводные лотки, по которым канализационные стоки перенаправляются к местам распределения, фильтрации и сброса в водоёмы или специальные резервуары.
  • Пескоуловители, отделяющие поступающие вместе с жидкостью частицы грунта. Они необходимы для того, чтобы защитить каналы ливнёвки от загрязнения.
  • Маслобензоуловители, препятствующие попаданию вредных веществ в естественные водоёмы.
  • Смотровые колодцы, дающие возможность контролировать состояние канализационной системы и, если потребуется, осуществлять обслуживание и ремонт.
  • Заглушки. С их помощью регулируют направление движения потоков.

Все перечисленные компоненты должны быть правильно спроектированы и произведены.

Прогрессивный подход

Когда-то для их изготовления использовали камень и глину. Затем на смену этим материалом пришли чугун и бетон. Но жизнь не стоит на месте. Сегодня актуальны новые технологические решения. Детали из пластика, полимербетонных и полимерпесчаных смесей завоёвывают всё большее доверие у строителей и заказчиков. Причиной их популярности становятся такие общепризнанные достоинства, как:

  • Малый удельный вес, позволяющий существенно снизить расходы на транспортировку и установку комплектующих.
  • Точные геометрические размеры, обеспечивающие простоту сборки канализационных систем практически любой сложности.
  • Долговечность, в основе которой хорошая механическая прочность новых материалов, сочетающаяся с устойчивостью к воздействию химически агрессивных сред и резким температурным перепадам.

Вы не совершите ошибки, решив использовать для обустройства ливнёвки комплектующие, изготовленные на предприятиях компании РОЛЛТЕКС. Наша продукция продаётся по доступным ценам и соответствует самым современным стандартам качества.