Тефонд – это ячеистая плотная геомембрана, которая производится из полиэтилена высокого давления. Лицевая поверхность материала покрыта множеством рельефных выступов, между которыми остается воздушная прослойка. Материал геомембраны обладает высокой устойчивостью к влиянию гуминовых кислот и щелочей из почвенных вод.

Гидроизоляционный материал предназначен для вентиляции и дренажа защищаемой поверхности, для ее защиты от проникновения корней растений, влияния агрессивных веществ из воды и грунта, неравномерного давления. Еще одна задача мембраны – профилактика появления конденсата влаги внутри помещений из-за воздействия грунтовых и почвенных вод.

Тефонд используют при строительстве дорог в качестве замены грунтового слоя под асфальтовым покрытием, для гидроизоляции тоннелей, подземных переходов, укрепления путепроводов и подпорных стен. В промышленном строительстве Тефонд применяется для защиты фундаментов, кровель, промышленных полов, а также для пристенного и пластового дренажа.

Особенности материала

Размеры мембраны стандартны для всех ее видов – 20х2,7 м, общая покрываемая площадь составляет 41,4 м.

Тефонд можно применять практически в любых климатических условиях – его рабочий диапазон лежит в пределах от -50 до +80 градусов. Материал может много раз пройти через цикл заморозки/оттаивания, не теряя при этом свои рабочие свойства.

Мембрану легко монтировать – края листов материала герметично скрепляются внахлест водонепроницаемым двойным механическим замком. Это соединение надежно держит полотно, не давая ему расходиться под воздействием внешних условий.

Всего существует 5 видов мембраны Тефонд:

  • Тефонд;
  • Тефонд Плюс;
  • Тефонд НР;
  • Тефонд Дрейн;
  • Тефонд Дрейн Плюс.

Обычный Тефонд имеет толщину с выступами/без выступов – 8,5/0,65 мм. Выпускается в черном цвете, с одиночным либо двойным замком. Сфера применения – звукоизоляция полов, стен, перекрытий между этажами, защита фундамента от грунтовых вод.

Толщина Тефонд Плюс – 8,5/0,7 мм. Особенности – наличие двойного механического замка и герметик в два слоя. Используется для изоляции кровель, защиты фундамента, полов, подземных коммуникаций, вместо прослоек из тощего бетона.

Тефонд НР имеет повышенную толщину – 8,5/0,9 мм. Обладает высокой прочностью, выпускается в серебристом цвете. Форма выпуска – с двойным замком, в двумя слоями герметика. Применяется в строительстве автодорог, туннелей подземного и подводного типов, полигонов для ТБО, ж/д полотен.

Тефонд Дрейн выпускают в черно-белом цвете. В составе одинарный замок и оригинальная конструкция. Наряду с ПВП в составе мембраны идет геоткань, соединенная с полиэтиленом термическим способом. Материал особо прочен. Применяется для дренажа подвалов, фундаментов, подземных частей стен, газонов на кровлях и неасфальтированных поверхностей.

Тефонд Дрейн Плюс обладает двойным механическим замком и двумя слоями геотекстиля на полиэтиленовой основе. Применяется для защиты и дренажа в строительстве подпорных стенок, тоннелей, фундаментов и эксплуатируемых кровель.