Современные строительные технологии постоянно развиваются, благодаря этому появляются более совершенные и долговечные материалы. К таковым можно отнести появившиеся недавно геомембраны, используемые для организации гидроизоляции во время постройки различных зданий и возведения ограждений.

Виды геомембран

Хотя большинство типов данного материала изготавливается из полиэтилена, встречаются и другие материалы, позволяющие добиться необходимых свойств. Всего в продаже можно встретить четыре разновидности геомембран:

  1. Из полиэтилена высокой плотности, созданного при низком давлении. Результатом становится жесткая пленка, лишенная прозрачности и устойчивая к повреждениям, а также способная не взаимодействовать с кислотами и щелочами.
  2. Из полиэтилена низкой плотности, созданного при высоком давлении. Отличается высокой эластичностью и легкостью. Благодаря этому, из этой разновидности материала можно создавать гидрозащиту любых форм и размеров, расстилая ее так, как того требует строительный проект.
  3. Из поливинилхлорида. Это многослойная, зачастую состоящая минимум из трех слоев геомембрана, способная выдерживать значительную нагрузку. Может применяться при оборудовании бассейнов или прудов.
  4. Глиняно-геосинтетическая геомембрана. Композитный гибкий материал, в состав которого входят гранулы бентонитовой глины. За счет этой примеси под воздействием влаги материал способен разбухать, и надежно фиксироваться в отведенном месте.

Преимущества инновационного материала

Среди основных плюсов, получаемых при использовании геомембран во время строительства, можно выделить следующие:

  1. Возможность надежно зафиксировать материал, не повреждая его при этом.
  2. Высокий уровень прочности, благодаря которому даже чрезмерная нагрузка с легкостью распределяется по всей поверхности, не разрывая геомембрану в одном месте.
  3. Эластичность, благодаря этому можно не рассчитывать количество материала до миллиметра.
  4. Возможность соединять отдельные отрезки при помощи заранее продуманных производителем систем. При этом материал получается монолитным и сохраняет гидроизоляционные свойства даже в месте шва.
  5. Устойчивость к химическим элементам позволяет использовать геомембраны для строительства любых типов зданий. Также это свойство полезно на кислотных и щелочных грунтах, свойственных некоторым регионам.
  6. Благодаря использованию полимеров, геомембрана способна служить до 80 лет, не разрушаясь под воздействие влаги и других факторов, способных нанести ущерб подобным материалам, применяемым ранее.
  7. Простота монтажа достигается гибкостью материала, поставляемого в виде рулонов. Он легко раскатывается и может нарезаться при помощи обычного ножа.

Эти положительные качества побуждают все больше строителей использовать геомембраны даже при возведении частных домов или коттеджей. Кроме всего прочего, инновационный материал обладает сравнительно небольшой стоимостью.