Брезент является неприхотливым и надежным материалом, который широко используется в разных сферах. Первоначально он был изобретён для армии, но оказался настолько функционален, что получил распространение и популярность в самых разных сферах. Особенно ценят его в быту, поскольку с помощью такого материала можно решить множество насущных задач.

Особые свойства брезента

Среди главных плюсов материала, послуживших распространению его популярности, можно выделить такие:

  • Высокая прочность. Брезент способен выдерживать физическое воздействие и сохранять целостность на протяжении долгого времени.
  • Небольшая стоимость. За счет простоты изготовления и бюджетной цены самих базовых материалов, брезент в Калининграде можно купить достаточно недорого.
  • Водонепроницаемость. Специальная пропитка делает материал отличным защитным материалом, не пропускающим воду и другие жидкости.
  • Универсальность. Гибкость и прочность брезента позволяют изготавливать из него как небольшие изделия для персонального использования, так и огромные бассейны или ограждения, защищающие от осадков и ветра.

Что можно изготовить из брезента в домашних условиях

Чаще всего из брезента делают такие вещи:

  1. Спецодежду. За счет хорошей водонепроницаемости и возможности сохранять свои физические свойства и форму после контакта с жидкостями брезент отлично подходит для использования его в качестве защиты во время разных работ. Например, из него делают плащи, позволяющие защититься от дождя ранней весной или поздней осенью, когда даже при неблагоприятной погоде приходится уделять время работе на огороде или в поле.
  2. Палатки. Хотя современные палатки и шатры могут похвастаться легкостью, их прочности зачастую не хватает для длительных походов, да и качество сдерживания влаги во время сильных ливней оставляет желать лучшего. Поэтому некоторые заядлые туристы самостоятельно изготавливают палатки по чертежам из брезента, чтобы быть уверенными в надежной защите от непогоды.
  3. Различного рода защитные экраны и тенты. Жители частных домов сталкиваются с тем, что какие-либо предметы, находящиеся на улице, необходимо защитить от дождя. Это могут быть строительные материалы, личный транспорт, дрова для растопки и так далее. Брезент отлично подходит для решения этой задачи.
  4. Кровля для временных зданий. Некоторые владельцы дач возводят беседки с применением брезента. Этот метод является очень простым, поскольку на строительство каркаса тратится всего несколько часов, а потом достаточно его только обшить материалом по периметру, чтобы получить комфортное место для отдыха.
  5. Изготовление мешков. Благодаря прочности и водонепроницаемости, из брезента получаются надежные мешки для хранения некоторых видов урожая. Он отлично подходит для зерновых, например пшеницы, или кукурузы, используемых впоследствии в качестве корма для домашней птицы и животных.
  6. Рабочие рукавицы. Чтобы надежно защитить руки во время опасных работ, из небольших кусков брезента можно сшить рукавицы, способные сдержать жар или помешать агрессивной жидкости попасть на кожу.

В Калининграде брезент в продаже можно найти в специализированных магазинах. При выборе материала надо учитывать его разновидности, поскольку их свойства могут значительно отличаться ввиду разного предназначения.