Дорожная сетка или геосетка предназначена для укрепления почвы с высокой подвижностью, включая склоны, берега водоемов. Ее используют при укладке асфальта для дополнительного армирования. Геосетка помогает создавать оригинальные ландшафтные формы, из нее получаются прочные и красивые габионы и другие ограждения. Также она может выступать армирующим слоем при изготовлении железобетонных конструкций, стен, фундаментов. Как выбрать дорожную сетку? Об основных ее характеристиках, на которые стоит обратить внимание, читайте в нашей статье.

Материал

Еще 20 лет назад в строительстве применялась только сварная металлическая сетка, собранная из прутьев различного диаметра. Материал использовался в качестве арматуры для железобетонных изделий, укрепления трасс. Наиболее дорогим и прочным видом является дорожная сетка из нержавеющей стали, которая применяется широко и сейчас. Современные геосетки также изготавливаются из различного сырья Их нити соединяются прошивкой или сплавлением, склеиванием, переплетением. Дополнительно применяется пропитка из полимера или битума.

Чаще используются дорожные решетки, изготовленные из:

  • Базальтового волокна . Сетку получают способом плавления и формования волокон, которые между собой скрепляют нитью.
  • Полимеров. Это большой перечень веществ: полиэфир, полиамид, полиэтилен и полипропилен, поливинилалкоголь. Все они имеют значительную механическую прочность, а полиэфирные изделия отличаются стойкостью к высоким температурам, их можно заказывать даже в горячий асфальт.
  • Стекловолокна. Из него делают очень прочные, но не слишком эластичные материалы, что оптимальны для армирования дорог. Геосетка не дает проседать покрытию даже при больших нагрузках.

Форма и размер ячейки

Классической является прямоугольная форма, но производители выпускают и более сложные варианты с ячейками в виде овалов, шестигранников. От размера такого элемента зависит предназначение материала и порода, которая используется для засыпки. Площадь клетки варьируется от 25 до 625 мм2 и более.

Особенности выбора:

  1. Если дорожная сетка требуется для оформления загородного участка, пешеходных и садовых дорожек, то лучше выбирать материал с небольшими ячейками. Иначе слой щебня (обычно применяют фракцию 20-40 мм для засыпки) просто провалится через отверстия.
  2. Если нужно укрепить кладку кирпича, то подойдет средний вариант с элементами по 50х50 мм. Он даст максимальную прочность.
  3. Под укладку асфальта можно выбирать геосетку с крупными элементами. Также изделие с клетками от 100 до 200 мм пригодится для заливки бетона, стяжки пола.

Для армирования участков, где нагрузка небольшая, можно использовать и более крупную геосетку: для укрепления берегов, откосов, русла водотока. Металлическая сетка выпускается в картах, из полимеров – в рулонах.

Прочностные характеристики

Прочность на разрыв одна из важных свойств материала. Чем выше нагрузка на дорожное полотно (взлетные полосы, автотрассы), тем больше должен быть этот показатель. Значение получают при расчете планируемой нагрузки с учетом плотности грунта, при этом делается запас по прочности в 40%. Одноосные сетки имеют удлиненные ячейки, за счет чего материал приобретает высокую стойкость на растяжение. Двухосные изделия прочнее, они выдерживают значительные статические и динамические нагрузки.