Как создать водоем для содержания рыбы

Участок для индивидуальной застройки становится воплощением фантазий владельца. На ограниченном пространстве умещается газон и цветущие куртинки. Извилистая тропинка ведет к пруду с беседкой или к каскаду водопадов. И даже кровля дома может стать продолжением газона. Но вся эта красота, созданная искусственно, функционирует при условии чистой воды в бассейне, своевременном орошении или осушении отдельных зон.

Создание искусственных водоемов

Рукотворный пруд – сложное инженерное сооружение, которое должно органично вписываться в общую концепцию построения усадьбы. Форма озера выбирается в сочетании с другими объектами ландшафта. Укрепление береговой линии, обрамление его зеленью, фонтан не только декорируют, участвуют в самоочищении и обновлении содержимого бассейна. Для рыбного бассейна потребуется найти укромный уголок.

По намеченной границе необходимо создать чашу, с пологим уклоном по берегу. Дно выполняется с конусностью для слива из расчета 1 см на 1 метр диаметра. Лоно утрамбовывают, создают водонепроницаемый слой бетонированием, подложкой из рубероида. Гидроизоляционная пленка для пруда из бутилкаучука или высокоплотного мембранного полимера НДПЕ предупредит фильтрацию в грунт. Стяжка из бетона предупреждает механические повреждения пленки. Чаша готова. Для циркуляции и отвода воды на зиму устанавливают дренаж на самой низкой точке бассейна.

Рыба не может выжить в мертвой воде без планктона, с недостатком кислорода. Необходимо добиться ее самоочищения. Для этого существуют специальные приспособления, для механической очистки дна: илососы, скиммеры для сбора мусора с зеркала и химикаты, восстанавливающие кислород и нейтральную среду. Необходимо установить эффективную систему фильтрования. Посадить подходящие растения.

Особенности заселения пруда растительностью

Водоем для посадки растений должен быть ступенчатым. Только на горизонтальных террасках можно укрепить глубоководные растения. Самыми известными и декоративными считают кувшинки. Для этого на выступающей ступеньке укладывают камни-ограничители, насыпается мелкий гравий с сапропелем и болотной почкой. Болотник или кубышка высаживаются в подготовленный субстрат. высаживается, и бассейн наполняется выше полочки. Кувшинки продают в больших горшках, запасом питания на 2-3 года. Их на зиму перемещают глубже, весной поднимают в верхний, прогретый слой. Именно глубинные растения создают прозрачную воду, задерживают мусор. Растения справляются с очисткой лучше искусственных фильтров.

Еще до заселения рыб, в озере должен появиться планктон. Для этого живую массу нужно заселить с ближнего водоема или дать время развестись микроорганизмам. В малом количестве они полезны, излишек вызовет гниение, озеро начнет цвести, кислорода станет мало.

Для зарыбления используют декоративные виды рыбок. Хорошо чувствуют себя в застойной воде озерные рыбы: карась, карп. При водообмене с эффектом протока, можно разводить даже осетровые породы и форель. Их содержание требует специальных знаний.

Декоративное оформление доверьте специалистам!

Создание зарыбленного пруда или озера требует специальных знаний. Только специалисты могут подобрать растения для заселения водоема, организовать каскад, увеличивающий насыщение кислородом. Они же рассчитают глубину незамерзающего водоема для рыбы, предупредят мор.

Собираясь создавать усадьбу, доверьте проектирование и создание ландшафта специализированной организации. Это будет гарантией быстрого освоения участка. Сотрудники подберут неприхотливые декоративные растения, выполнят систему полива и водоотвода хозяйственных и ливневых вод. Деревья, выращенные в контейнерах, оживят и дополнят пейзаж.