Калининград
ул.Ялтинская, 100
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Сб: 9:00 - 15:00
Вск - выходной
Уважаемые клиенты, магазин работает с 8:30 до 17:30
Мы дорожим здоровьем своих сотрудников и призываем Вас соблюдать все меры предосторожности
Калининград
ул.Ялтинская, 100
Пн-Пт: 8:30 - 17:30
Сб: 9:00 - 15:00
Вск - выходной
Уважаемые клиенты, магазин работает с 8:30 до 17:30
Мы дорожим здоровьем своих сотрудников и призываем Вас соблюдать все меры предосторожности

Как работать с агротекстильным полотном

Агротекстиль – это одно из названий специальной ткани из синтетического волокна под названием полипропилен. Этот материал широко распространен в сфере изготовления бытовых товаров: труб, упаковочных пленок, мешков. 

Такой популярностью материал обязан своей физической и химической устойчивости, которая делает вещи из него долговечными. Ему не вредит постоянное нахождение под ультрафиолетовыми лучами, материал не ветшает и не начинает осыпаться. Агроткань не подвержена гниению, поэтому она может находиться в постоянном контакте с почвой без вреда для прочности.

Как выбрать

Основное отличие между разными типами агротекстиля – плотность полотна. Она варьируется от 70 до 100г/м2. Чем плотнее материал – тем хуже он пропускает свет и воду. У более плотной ткани дольше срок эксплуатации, поскольку тонкие ткани легко рвутся и могут пострадать от механического воздействия. Но он подходит не для всех целей – например, тонкие ростки под ним могут погибнуть, а корни в переувлажненной почве – сгнить.

Существует агротекстиль различных цветов – для садово-огородных работ используются белые, черные и зеленые полотна. Белые легче пропускают свет, черные – быстрее и легче разогреваются, передают тепло грядкам и удерживают его. Зеленые полотна чаще всего встречаются среди самых плотных агротканей, поэтому по свойствам они ближе к черным, но не так быстро нагреваются.

Где использовать

Как мини-парник для грядок. Это самый популярный сценарий использования. В этом случае полотно плотно натягивают на дуги, укрепленные над грядкой. Агротекстиль защитит растения от поздних заморозков, палящего солнца, ветра и града. Главное – качественно его зафиксировать, поскольку незакрепленное полотно может сдуть ветром.

Для теплиц используется светлая агроткань с более высокой плотностью. Ее легко найти под другим названием – спанбонд. Он легко пропускает воздух, а также необходимое для развития растений количество света. При этом под тканью формируется особый микроклимат: воздух здесь, более теплый и влажный, чем снаружи.

В этом случае спанбонд натягивают на каркас теплицы и закрепляют. Он может прослужить вам несколько сезонов – в зависимости от погодных условий и частоты механических воздействий.

Укутывание грядок часто используется для ухода за кустиками клубники, томата, перца. Грядку в виде невысокой насыпи плотно обтягивают материалом, в котором прорезают отверстия для кустиков. Здесь подойдет плотный темный материал. Он надежно защитит почву от пересыхания и помешает сорнякам прорасти между кустов. Кроме того, оформленные таким образом грядки выглядят аккуратно и не подвержены ветровой эрозии.

Также можно укутать кусты и молодые деревья. Без защиты растения могут не пережить холодную зиму. Помочь им способен агротекстиль. Калининград отличается достаточно прохладными и влажными зимами, поэтому такая предосторожность не будет лишней. Осенью обмотайте растения плотной агротканью и оставьте ее до весны. Можно также сшить из нее мешок – это облегчит ваш труд: надевать, снимать и хранить ткань будет намного легче.