В строительстве гидроизоляция играет важную роль, поскольку от качества ее выполнения зависит долговечность сооружения. Одним из современных и востребованных материалов выступает профилированная мембрана, изготовленная на основе полиэтилена. Она выдерживает широкий диапазон температур без потери эластичности. Материал не выделяет вредных соединений и служит десятилетиями. Эти преимущества делают мембрану востребованной для многих целей.

Применение материала

Профилированная мембрана применяется в частном и промышленном строительстве. На поверхности пленки есть выступы, которые заполняются землей. За счет этого получается прочная дренажная конструкция, которая со временем не деформируется. Вместе с мембраной дополнительно применяется геотекстиль.

Материал используется для таких целей:

  • Защита плитного и монолитного фундамента строения ото влаги и отведения воды в дренажную систему. Пленка способна заменить бетонный слой, который заливают перед тем, как монтировать плиты.
  • Отвод воды, когда выполняется пристенный дренаж. Результат достигается за счет полостей полотна с шипами. Минимальное количество отведенной воды с м2 составляет 5 л.
  • Обустройство вентиляции стен. В этом случае нужно крепить мембрану изнутри здания. За счет каналов и циркуляции воздуха по ним пленку разрешается монтировать даже на влажные стены.
  • Обустройство дренажа в кровлях, которые эксплуатируются, а также с зеленых крыш. Мембрана выступает одним из слоев изоляции, предотвращает деформацию утеплителя, не дает корням растения прорастать в него.
  • Защита наружных систем изоляции от механического повреждения. Материал применяется как на стадии засыпки котлованов, так и при эксплуатации конструкций.
  • Дополнительная звукоизоляция. Обычно используется в роли подложки под напольное покрытие в квартирах и частных домах.

Также без материала не обойтись, если на дачном участке потребуется сделать погреб, подвал в доме, сделать систему орошения. Мембрана в роли дренирующего основания применяется при сооружении подземных переходов, прокладывании дорог, отмосток, садовых дорожек. Она необходима для формирования горизонтальной дренажной системы.

Особенности монтажа

Укладка профилированной мембраны для влажных стен предполагает фиксацию пленки по всему периметру помещения. Для крепления применяются дюбеля или пластиковые крепежи. Снизу прикрепляется штукатурная сетка. Верх мембраны должен располагаться выше уровня монтажа гидроизоляции примерно на 15 см, он фиксируется за счет прижимной краевой планки. Нахлест составляет 3-4 выступа. Все стыки необходимо проклеить лентой на битумной основе.

Если пленка используется под фундамент, то необходимо:

  1. Утрамбовать почву или сделать подушку из гравия в 10 см высотой.
  2. Уложить мембрану выступами вниз внахлест по 10 см так, чтобы не было заломов, складок.
  3. Соединить листы армирующей лентой на основе алюминия.

Если требуется выполнить защиту гидроизоляцию, то пленка укладывается вертикально или горизонтально. Выпуклости должна «смотреть» внутрь. Монтаж выполняется от угла фундамента. Для крепления подойдут шайбы или гвозди. Все места соединения проклеиваются битумной лентой. Такой простой монтаж позволяет укладывать пленку в короткий срок на любую поверхность.