Зима является самым серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и кустарников это гораздо актуальнее, чем для травянистых растений, поскольку их почки находятся высоко над землей, не защищены снежным покровом и поэтому открыты ветрам и морозу. Для того, чтобы весной не испытывать разочарование, видя погибшие или сильно поврежденные растения, необходимо принять меры до начала холодов.

Рассмотрим основные материалы для утепления растений в саду:

Спанбонд

Спанбонд применяют во многих областях, а в садоводстве он особенно ценится среди укрывных нетканых материалов. Для укрытия растений в зимний период используют спанбонд плотностью 40- 60 г/м2 белого цвета (черный спанбонд используется для мульчирования почвы). Как правило, спанбонд идет с УФ-стабилизатором, продлевающий сроки использования полотна. Он прочный, легкий, экологически чистый, не деформируется от перепада температур, пропускает влагу и воздух.

Мешковина

Этот материал садоводы использовали для защиты растений задолго до появления спанбонда . И продолжают применять по сей день. Мешковиной обвязывают стволы молодых деревьев; затеняют хвойные, уберегая от солнечных ожогов; укрывают розы и другие теплолюбивые растения.