Геотекстиль, слово которое собирает в себя сразу несколько разных материалов.

Гео- (от греч. γη, или греч. γαια «земля») приставка, означающая отношение к наукам о земле.

Текстиль (от лат. textus «ткань, материя») — изделия, выработанные из гибких, мягких волокон и нитей. К текстилю относят также материю, не являющуюся тканью: трикотаж, современные нетканые и прочие материалы.

Разберем два материала которые чаще всего путают между собой:

Спанбонд (агроспан)

является нетканым светостабилизированным укрывным полипропиленовым материалом, предназначенным для использования в приусадебном и сельском хозяйстве. Использование спанбонда незаменимо при желании получить высококачественный, экологически чистый урожай. Структура материала дает возможность свободному проникновению солнечного света, воды и воздуха, не содержит в составе токсичных компонентов, поэтому считается экологически безопасным, имеет малую плотность 17-120 г/м2.

Самое плотное полотно, тонированное в черный цвет, используют для мульчирования грунта.

Геотекстиль (дорнит)

Геотекстиль бывает тканым и нетканым, но в целом, изготавливается по такой же технологии. Именно поэтому эти материалы часто путают.

По сути, геотекстиль обладает более широкой сферой применения, т.к. обладает большей плотностью от 100 до 800 г/м2 и имеет высокие разрывные нагрузки и поэтому именно он применяется в дорожно-строительной сфере, в отличии от спанбонда.