Советы по правильному устройству поверхностного дренажа участка:
Для Калининградской области глубина траншей поверхностного дренажа участка назначается в среднем 50 сантиметров от поверхности. На этом этапе также необходимо учесть возможные подсыпки грунта, в том числе плодородного, который будет использован для обустройства газона на Вашем участке.
В траншею (см. эскиз ниже), с выводом на поверхность, расстилается геотекстиль, плотностью 150 или 200 г/м2, на подготовленное основание укладывается дренажная перфорированная труба в геотекстильном фильтре. Она обсыпается гравийным щебнем фракции 20–40, а лучше (но чуть дороже) гравием фракцией 3-20, затем это все заворачивается в обойму из геотекстиля, просыпается крупнозернистым мытым песком, и далее перекрывается грунтом обратной засыпки.
Траншея задается с уклоном 2-3% (то есть 2-3 см на 1 метр длины).
Расстояние между дренами – от трех (глинистая почва) до десяти метров (супесь). Этот параметр меняется в зависимости от типа почв и напрямую влияет на стоимость дренажных работ.
Дренаж участка под ключ подразумевает не только прокладку дрен, но и устройство места для приема воды. Если уклон территории позволяет, сброс можно организовать непосредственно в ливневую траншею за границей участка. Когда траншеи нет или она находится выше крайней точки дренажной трубы — необходим приемный колодец.
Разработать схему укладки дрен, определить расстояние между ними и глубину заложения может инженер после осмотра участка.