Что такое доломитовая мука и зачем она нужна?

Доломитовая мука – удобрение в виде порошка, которое производят из минерала доломита, относящегося к классу карбонатов, путем его размалывания до самых мелких фракций. Внесение этого удобрения в почву не только нормализуетее кислотность, но и совершенствует структуру верхнего плодородного горизонта, попутно обогащая его полезными микроэлементами, такими, как магний и калий. Также доломитовая мука способствует уменьшению количества сорняков на участке, и активизации деятельности полезных микроорганизмов и малощетинковых (кольчатых) червей.

В нашем магазине вы можете приобрести
доломитовую (извястниковую) муку
фасовкой по 3 кг.

Стоимость 1 мешка - 52 рубля.

Свойства:

• Совершенствует структуру почвы;
• Способствует развитию в ней колоний микроорганизмов, оказывающих на почву оздоровительное воздействие;
• Если вносить доломитовую муку постоянно, то она насыщает верхний пласт земли легко усвояемым азотом, фосфором и калием;
• Увеличивает отдачу от вносимых минеральных удобрений;
• Повышает содержание кальция и магния в почве;
• Помогает растениям очиститься от радионуклидов;
• Уничтожает насекомых, растворяя их хитиновый покров. Для всех других живых существ доломит полностью безопасен.

Способ внесения

Доломитовые удобрения можно применять в любое время года, так как они не оказывают негативного воздействия на усвоение других питательных веществ из состава почвы. Но, обычно их вносят перед применением других удобрений, так как доломитовая мука не со всеми из них может органично взаимодействовать.

Для внесения удобрения на 1 м2 сильно закисленного грунта потребуется 600 граммов удобрения, для средне закисленного – 500 граммов, а для слабо закисленного – 350 граммов. При рыхлой почве необходимо уменьшить количество вносимого удобрения в половину, а при тяжёлом глинистом или илистом – увеличить до 20%.

Для большей эффективности муку из известняка нужно распределить равномерным слоем по всей площади участка, а затем перекопать или вспахать на глубину 15 сантиметров. Если нет возможности вскопать или вспахать, удобрение можно разбросать по участку, но при таком варианте внесения эффект от него можно будет увидеть только через год.