Чем укрыть растения на зиму?

Любой вид укрытия должен обеспечить растениям доступ воздуха. Способ укрытия должен исключить накопление влаги в области корневой системы. Растения попросту начнут преть, покроются грибковой плесенью и погибнут.

При установке объемных воздушных укрытий, ветки не должны касаться деревянных стенок, сетки, укрывного материала. Примерзание ведет к заболеванию и гибели примерзшей части растений.

Укрытие растений проводят постепенно, чтобы приучить растение к недостатку, а затем и к отсутствию света. Полностью укрытым должно быть ушедшее на покой (спящее) растение.

Укрытие растений с помощью мешковины дает хороший результат зимовки растений. Принцип утепления: побеги связать и пригнуть к земле, сверху уложить мешковину и закрепить укрытие рейками или досками. Часто встречается укрывание кустарников без укладки на землю. Такой метод является неправильным. Растение само себя не согреет, оно может использовать только тепло, идущее от земли. А укрытие, прижатое к поверхности грунта, это тепло аккумулирует.

Для защиты хвойных деревьев от солнца, примерно с февраля, лучше использовать мешковину, джутовый материал или другую плотную светлую ткань, которая задерживает ультрафиолет. Здесь важно, чтобы растение под таким материалом дышало.

Идеальный вариант защиты хвойных от солнца – это использование специальных заграждений (экранов), которые затеняют растения только во время самого активного солнца в течение дня.

Джутовый материал хорошо подходит для защиты корневой системы от холода и стволов деревьев от грызунов. Он продается уже практически готовым к использованию.