Советы по правильному устройству поверхностного дренажа участка:

Для Калининградской области глубина траншей поверхностного дренажа участка назначается в среднем 50 сантиметров от поверхности. На этом этапе также необходимо  учесть возможные подсыпки грунта, в том числе плодородного, который будет использован для обустройства  газона на Вашем участке.

В траншею (см. эскиз ниже), с выводом на поверхность, расстилается геотекстиль, плотностью 150 или 200 г/м2,  на подготовленное основание укладывается дренажная перфорированная труба в  геотекстильном фильтре. Она обсыпается гравийным щебнем фракции 20–40, а лучше (но чуть дороже) гравием фракцией 3-20, затем это все  заворачивается в обойму из геотекстиля,  просыпается крупнозернистым мытым песком, и далее перекрывается грунтом обратной засыпки.

Траншея задается с уклоном 2-3% (то есть 2-3 см на 1 метр длины).

Расстояние между дренами  –  от трех (глинистая почва) до десяти метров (супесь).  Этот параметр меняется в зависимости от типа почв и напрямую влияет на стоимость дренажных работ.

Дренаж участка под ключ подразумевает не только прокладку дрен, но и устройство места для приема воды. Если уклон территории позволяет, сброс можно организовать непосредственно в ливневую траншею за границей участка. Когда траншеи нет или она находится выше крайней точки дренажной трубы — необходим приемный колодец.

Разработать схему укладки дрен, определить расстояние между ними и глубину заложения может инженер после осмотра участка.

0001 (1)