Чем ближе зима, тем чаще владелец собственного участка задумывается о защите растений от непогоды. Укрывать или не укрывать? Когда укрывать? Чем укрывать? Вопросов море, и нет смысла пытаться ответить на все сразу. Данная наша статья поможет разобраться в материалах для укрытия — ведь их разумно приготовить заранее.

Что говорят британские ученые

– Утепляйте дома, зима будет долгой. Сентябрь – последним теплым месяцем этого года! – предупреждает метеоролог Джеймс Мэдден. – Минус 25 — минус 30 градусов будет нормой, ожидается много снега и сильные ветра.

Такие морозы британские эксперты связывают с глобальным потеплением. Оно привело к тому, что температура воды в Тихом океане поднялась на 1 градус выше нормы (это очень много, особенно, если учесть объем воды в нем).Что в свою очередь спровоцировало движение полярных воздушных масс, которым и надо сказать “спасибо” за предстоящие морозы.

Рассмотрим основные материалы для утепления растений в саду:

1) Лапник

Традиционный материал для укрытия растений, где ветви хвойных деревьев доступны. Укрытие лапником, с одной стороны, создает дополнительную воздушную прослойку, а с другой — помогает задержать снег именно в тех местах, где он нужен. Есть и «бонус»: колючие ветки способны отпугнуть грызунов (поэтому их нередко используют для обвязки стволов молодых саженцев — двойная защита получается). Кроме того, с приходом весны лапник убережет растения от солнечных ожогов.

Недостатки лапника:

– опадающая с ветвей хвоя подкисляет почву;

– с хвоей можно занести в сад болезни и вредителей;

– неправильная заготовка лапника чревата штрафом.

2) Солома

Солома — хороший материал для защиты многолетников от мороза — но с теми же оговоркой, что только сухую и с обязательной защитой от влаги.
Солома, как и листья, хорошо защищает от холода. К тому же она, как лапник и хворост, способна задерживать снег, который послужит дополнительным укрытием. Но и недостатков у нее хватает:

– солома может слеживаться и преть;

– весной под соломой земля долго не оттаивает.

3) Спанбонд

Спанбонд применяют во многих областях, а в садоводстве он особенно ценится среди укрывных нетканых материалов. Для укрытия растений в зимний период используют спанбонд плотностью 40- 60 г/м2 белого цвета (черный спанбонд используется для мульчирования почвы). Как правило, спанбонд идет с УФ-стабилизатором, продлевающий сроки использования полотна. Он прочный, легкий, экологически чистый, не деформируется от перепада температур, пропускает влагу и воздух.

4) Мешковина

Этот материал садоводы использовали для защиты растений задолго до появления спанбонда . И продолжают применять по сей день. Мешковиной обвязывают стволы молодых деревьев; затеняют хвойные, уберегая от солнечных ожогов; укрывают розы и другие теплолюбивые растения.